3. Januar 2021

Gemeinde – Nie so wichtig wie 2021

Prediger/in:

Selten war Gemeinde so wichtig wie heute, jeder Hinsicht. Und du bist dabei!?

Philipper 1
2 Euch allen, die ihr durch Jesus Christus zu Gottes heiligem Volk gehört, wünschen wir Gnade und Frieden von Gott, unserem Vater, und von Jesus Christus, unserem Herrn. 3 Jedes Mal, wenn ich im Gebet an euch denke, danke ich meinem Gott für euch alle. 4 Ja, ich bete ständig für euch, und ich tue es mit großer Freude, 5 weil ihr euch, seit ihr an Christus glaubt, für das Evangelium eingesetzt habt – vom ersten Tag an bis heute. 6 Ich bin überzeugt, dass der, der etwas so Gutes in eurem Leben angefangen hat, dieses Werk auch weiterführen und bis zu jenem großen Tag zum Abschluss bringen wird, an dem Jesus Christus wiederkommt. 7 Geschwister, ich habe euch so ins Herz geschlossen, dass es mehr als selbstverständlich für mich ist, mit solcher Zuversicht an euch alle zu denken. Denn ob ich nun inhaftiert bin oder ob ich für das Evangelium eintrete und seine Wahrheit bekräftige – immer beteiligt ihr alle euch an dem Auftrag, den Gott mir gegeben hat, und habt damit auch Anteil an der Gnade, die er mich erfahren lässt. 8 Gott weiß, wie sehr ich mich nach euch allen sehne; er ist mein Zeuge. Er weiß auch, dass hinter dieser Sehnsucht meine tiefe Liebe zu euch steht, eine Liebe, die Jesus Christus selber in mir gewirkt hat. 9 Und das ist meine Bitte an Gott: dass er eure Liebe, verbunden mit der rechten Erkenntnis und dem nötigen Einfühlungsvermögen, immer größer werden lässt. 10 Dann werdet ihr in allem ein sicheres Urteil haben und werdet ein reines, untadeliges Leben führen, bereit für den Tag, an dem Christus wiederkommt. 11 Durch ihn, Jesus Christus, wird euer Tun von dem geprägt sein, was gut und richtig ist – zum Ruhm und zur Ehre Gottes.

1. Gemeinde: gemeinsam miteinander

2. Gemeinde: mit einem guten Ende

3. Gemeinde: mit einem liebevollen Prozess

Fragen zum Weiterdenken
1. Was bedeutet dir gerade Gemeinde? Unterscheiden sich deine Beziehungen in der Gemeinde zu denen, die du außerhalb der Gemeinde hast? Wie?

2. Lies noch einmal die Verse aus Philipper 1. Wie kann das sein, dass Paulus so positiv über die Gemeinde in Philippi schreibt (Vers 3+8)? Ist die Gemeinde in Philippi besonders oder ist Paulus Blick auf die Gemeinde besonders?

3. Was sind die Stärken von Gemeinde, die sich in Corona-Zeiten zeigen könnten? Welche Rolle spielt da das Evangelium von Jesus Christus?

4. In Vers 9-11 schreibt Paulus, worum er Gott für die Gemeinde in Philippi bittet. Worum bittest du Gott für die Christus-Gemeinde?

Dateien zum Herunterladen Update als PDF Predigt als MP4